Por Lívia Morelli e Karolina Fortunatti
21/11/2024
O Brasil vive em 2024, um dos anos mais quentes dos últimos 30 anos, segundo dados de Institutos de Meteorologia.
A tendência é que até o fim do ano, o país passe por pelo menos mais duas ondas de calor extremo, já tendo passado por 5, desde janeiro.
A situação não vai melhorar. Em 2025, o ano deve ser de novas ondas de calor e fenômenos climáticos que devem chamar a atenção para as altas temperaturas em todo o país.
Pessoas com doenças crônicas e imunidade comprometida, entram no rol daquelas que mais sofrem por conta dessa situação.
Nesse sentido, diabéticos não são diferentes.
Dados mostram que no calor, o Diabetes em média tem de 70 a 80% mais picos, que em outras épocas do ano.
As altas temperaturas ainda provocam outras complicações relacionadas a doença de forma facilitada, como doenças no coração.
Os diabéticos insulinodependentes, tem no calor, 95% de chances mais, de apresentarem quadros de complicações e de descompensação do Diabetes.
Essa descompensação se caracteriza pelas altas taxas de açúcar no sangue, e a incapacidade de controla-la ainda que com o uso correto de sua medicação.
Para tentar minimizar os efeitos do calor, os diabéticos precisam se manter bem hidratados.
Além disso, outras alternativas são fazer sempre a aferição da glicemia, para doses de correção de insulina, quando necessário.
Cuidar da alimentação, e estar atento para exercícios em horários de baixas temperaturas, também é recomendado.
Geralmente o princípio da manhã, são mais propensos a caminhadas e exercícios que possam controlar a doença.
Por no calor se queimar mais açúcar que no frio, é importante também estar atento ao período que as pessoas ficam sem comer.
É importante manter sua alimentação, para evitar episódios de hipoglicemia.
Se é grande o risco de Diabetes elevadas no calor, os pacientes também tem uma média de 30% mais de queda de açúcar, por passarem maior tempo sem comer.
Isso é justificável porque no calor, as pessoas sentem menos fome, e descuidam dos horários.
A alimentação correta de um diabético, é feita a cada 3 horas.
O diabético pode se alimentar com frutas, barras de cereais, e pequenas doses de carboidratos.
As doses nesse caso devem ser pequenas, porque uma vez no estômago o carboidrato se transforma em açúcar. Se consumido em grandes quantidades ele pode gerar a elevação do Diabetes, Hiperglicemia.